Saturday, July 5, 2025

الحلو مُر

 

الحلو مُر أو الآبريه مشروب شعبي سوداني يشرب عادة في شهر رمضان ويصنع من الذرة النابتة (خاصة من نوع الفتريتة وهي نوع من الذرة عند طحنها تعطي اللون الأحمر يتم تزريعها وطحنها ومن ثم تخميرها) تنفرد مائدة إفطار شهر رمضان في السودان بأصناف مميزة في هذا البلد الشاسع دون غيره في محيطيه الإسلامي

يعرف الحلو مُر بهذا الاسم لتفرده عن جميع مشروبات العالم الباردة والساخنة معا بجمعه الطعم الحلو والمر في مشروب واحد

الحلو مُر ملك مائدة رمضان كما يحلو للسودانيين تسميته، وإعداده يمر بطقوس فريدة ويبدأ التحضير لها منذ شهور قبل حلول الشهر

و«الحلو مُر» مشروب تقليدي متوارث عبر الأجيال في السودان وهو معقد في طريقة تصنيعه، ويحتاج لكميات كبيرة من السكر للوصول إلى طعمه المطلوب وهو في أساسه خليط من الذرة المخمرة والبهارات وبعض الأعشاب


فهل الحلو مُر تعبير عن مزاجية السودانيين ، أم استمد صفاته منهم ؟؟

No comments:

Post a Comment